sokil

Как я провожу осень: AFF - готово

межсезонье для парашютиста - тяжелая штука. Сидишь и ловишь погоду.
Как говорят бывалые: "главное пока ловишь погоду, не потерять печень" :)))

Эти выходные была очень клевая погода. Морозец, но небольшой. Всё присыпано снегом светлое. Солнце, облачности почти нет. Ветер небольшой. Только прыгай!

Но опять, студентов AFF поджидала засада - ветер хоть и небольшой, но "струйник" - на некоторых высотах - очень сильная тяга, причем в неожиданную сторону. В эти разы струйник был в районе 500 метров, как раз когда нужно заходить на посадку, и цена ошибки пилотирования возрастает - может не хватить высоты дойти в точку приземления.
Большие купола, небольшой опыт пилотирования - и студентов в небо проще совсем не пускать, чем снимать потом с деревьев и крыш.

В субботу было три подъема, к третьему вроде нормализовалось - я в третьем прыгал и сдал AFF-6, с замечаниями. Сегодня было четыре, я в четвертом прыгал и сдал AFF-7.
Теперь уже с рекомендациями, над чем работать дальше, что бы было легче и спокойнее.

Первая рекомендация была - если будет еще один подъем, записаться и прыгнуть самостоятельно, но народ как-то очень быстро разбежался, и больше подъемов не было.

Опытные товарищи говорят, что раньше дропзоны закрывали на межсезонье, и зимние прыжки открывали где-то с 15 декабря, когда зимняя погода уже устоится, будет более предсказуемая, больше шансов поймать хорошее сочетание условий.
Другие опытные товарищи говорят, что зимой "одни сопли и унынье", и может быть лучше заняться зарабатыванием денег, на бодрые пачки прыжков в сезон. В качестве примера, рассказали, что в какую-то не худшую по погоде зиму, набрали 40 прыжков - это прям очень много. А потом еще 40 прыжков, набрали только за одни майские выходные. А в не очень хорошие зимы, получается прыжок в месяц. Поэтому каждый для себя решает сам - есть ли смысл ловить погоду?

Мне, честно говоря, вот такой зимой больше нравится. Может быть потому, что я родился в декабре? :)