barcode

Вопросы без однозначных ответов

1. Нужно ли ремонтировать старое или лучше создать новое за понятную цену?

Зависит от многих факторов, очень многих. Очень грубо их можно попробовать свести к двум:

- насколько это старое ценно?

Например, мы на работе однажды стояли перед таким выбором. И выбрали "создавать новое". И это дало результат, хороший. Примечательно то, что опять стоим перед таким-же выбором, и опять... Нет, еще не выбрали, но я очень сильно и довольно давно уже продвигаю идею, что снова настало время создавать новое. Что "понятная цена", хотя и кажется большой, но она подъемная, и в не очень дальней перспективе мы получим то, о чем даже не мечтали. А у этого нового-старого перспективы туманные, их практически нет.

- насколько велика эта "понятная цена" за новое в сравнении с затратами на "ремонтировать старое"?

Например, есть очень клевый браслет со стрекозой. Мы его чинили два раза. В первый раз починить было совсем просто, во второй раз подумали хорошо, немного заморочились. Надеюсь, что второй раз хорошо получилось и он еще долго прослужит.

Впрочем, браслет - это не очень показательно.
Еще примеры: двум коллегам этим летом хорошенько въехали в зад автомобиля. Одному так хорошо, что он ударил машину впереди. Второму просто хорошенько раздолбали багажник. Во всех случаях все люди целы, всё хорошо, отделались легкими ушибами или испугом.
Так вот с машинами довольно легко свести к цене. В первом случае (зад и нос разбиты) по всей видимости будет продавать на запчасти, а во втором КАСКО и ждет отмашки страховой, куда ставить на ремонт.


2. Нужно ли довольствоваться малым, если предлагают сразу всё.

Опять же, можно грубо свести к вопросу цены - если цена за "сразу всё" устраивает, то ответ очевиден, нужно брать.

Примеров из жизни нет, мне ни разу "сразу всё" не предлагали, ни за какую цену.
Хотя в мою ненормальную голову как-то приходил вопрос, готов ли я отдать душу в замен. Тогда мне казалось, что ответ где-то рядом. Сейчас уверен, что душу отдать не готов. Не потому, что она безумно ценна, нет. Какова бы ни была цена, это всё, что у меня реально есть. Ничего другого нет.

Но всё это фантазии, никто не предлагает "всё", даже в замен на душу. Может быть, я бы еще раз подумал, более предметно.



Теперь следите за руками, два-в-одном:

Поломанное старое с непонятной ценой на исправление или сразу всё за понятную цену, которая вполне устраивает?