sokil

Люди. Аэродром. (2)

Что бы ни делали, в первый раз может быть всего один. Мне не очень нравится этот самый "культ первого раза". Штирлиц знал, что не важно о чем был разговор, важно чем он завершился. Но иногда просто хочется что бы остались какие-то документальные свидетельства, а как оно было-то, в тот самый первый раз. Поэтому на первый прыжок я заказал фото/видео съемку.


Оператор.

Как вы догадались - это человек, который тоже прыгает вместе с вами, и со стороны снимает то, как вы прыгаете, летите в свободном падении, раскрывается купол, и в конце момент приземления. Я тоже так думал, но оказалось что всё начинается еще раньше - с выхода на летное поле.

И конечно есть куча тонкостей. Например что бы заснять отделение, оператору нужно выпрыгнуть непосредственно перед тандем-мастером, и успеть повернуться камерой (закреплена на шлеме) к нам, и так далее. Понятно, что за годы работы у них всё отработано до автоматизма, но как вдуматься - просто невероятные вещи.

Пока мы бродили рядом с лётным полем посматривая на грозовой фронт, оператор что-то там делал в планшете. Потом внезапно обратился ко мне, и говорит

- а чего ты маешься-то? Давай я посмотрю архивы, у меня там и лысы есть, и волосатые, и крупные и худые, и с усами и бородой и гладко выбритые. Подберем так, что никто не догадается даже. Прыжок будет шикарный, с любыми выкрутасами.

Как сели в самолет, начался "операторский инструктаж".
- света мало, держи подбородок вверх
- махну руками так - смотри в объектив, не на меня
- махну руками иначе - еще что-то делай
- улыбайся!

Еще какие-то рекомендации были, но с моментом выхода из самолета, они почему-то остались в самолете :)

Операторы прилетали на поле первыми, быстро собирали купол в кучу, и готовились встречать посадку.

p.s. посмотрел отснятый видео материал - со стороны ваще "не то", поэтому ограничимся фоточками
операторы - большие молодцы.

Я примерно представляю, что значит "снимать со стороны событие", но когда на всё про всё несколько минут - это просто нет слов. И если я, снимая на конференции мог выйти сбоку на сцену, спокойно по-снимать зал, оператор точно так-же прыгает с парашютом. Никаких "постоять сбоку и найти хороший ракурс".

Сколько энергии в этих людях, просто нет слов.