sokil

Люди. Аэродром. (1)

когда речь касается самолетов и всего что связано с небом, обнаруживаю, что моё восприятие всего этого заметно отличается от восприятия друзей и коллег. В какой-то момент даже сложилось клише "у меня это генетическое, отец пенсию в Аэрофлоте заработал".

За этим клише кроется простой набор фактов
- не боюсь высоты
- не боюсь летать
- вообще ко всему, что происходит вокруг полетов отношусь спокойно или положительно
- часто смотрю на небо

Но обычные знания обычных людей - гражданская авиация, которая суть транспорт. Небольшие аэропорты, малая авиация, и всё что вокруг - это просто другая вселенная.

Прыгал в "Борки". С точки зрения взгляда современного человека "из Москвы" - первое впечатление от увиденного странное, даже можно прямо сказать - довольно грустное. Но это всё уходит на второй план, потому что люди.


Манифест.

Манифестом называется то место, где организуется вся работа по прыжкам.

Процесс прыжка тандемом такой:
- Находишь манифест, заполняешь анкету, буквально в паре мест ФИО, возраст, вес (весы есть рядом)
- идешь в соседнюю постройку к врачу - на тебя смотрят, что трезв и адекватен, и если жалоб нет - ставят штампик, записывают в журнал
- возвращаешься в манифест, в кассу. Отдаешь анкету, деньги за прыжок, тебе сразу рассказывают в какой подъем будет твой прыжок - мне попало в восьмой.
- сидишь, смотришь как прыгают другие.
- за 15 минут по громкой связи объявляют "подъем номер восемь, готовность 15 минут"
- идешь на короткий инструктаж, натягиваешь комбинезон
- объявляют "подъем номер восемь, готовность 5 минут"
- входишь на площадку. Прыгающих тандемом сразу мастера забирают в самолет - тандемы прыгают после всех, все проверки и еще раз инструктаж делает тандем-мастер.
- взлет, прыжок, посадка - ух!
- стягиваешь комбинезон, если было заказано фото/видео съемка - ждешь пока оператор выдаст материал.

Насколько всё хорошо и быстро пройдет зависит от одного важный фактора - погода. Еще один фактор - количество желающих прыгать.
Я заполнял анкету примерно в половину десятого утра, и аж на восьмой подъем. При этом по погодным условиям, ни одного подъема не было, утром шел дождь ждали пока распогодится. При хорошей погоде - 2-3 подъема в час. Мы приготовились ждать примерно до двух, погода улучшалась, внушало оптимизм.

Но как-то всё это растягивалось, то тучки, то еще что-то.

Один из прыгающих тандемом в 5-ом подъеме уже не мог больше ждать, пошел в манифест отказываться от прыжка, с соответствующим возможным сдвигом с более поздних подъемов. Мы последовали за ним.

Если не ошибаюсь, девушку звать Лена.

На наш вопрос, а можно ли и нас передвинуть на по-раньше, она довольно строго сказала, что все хотят прыгнуть по-раньше, и у неё ограничения, она не может кучу тандемов в один подъем напихать, есть инструкции, и проверки, и в общем - нет. Всё как обычно происходит с девушками "по ту сторону окошка". Мы сказали - ок, если не получается - мы ждем.

Погода портилась, подъемы задерживали.

Во время шестого подъема, Лена подошла ко мне и спросила - есть ли у меня оператор. Если бы оператора не было, она могла бы сдвинуть меня на седьмой подъем, там освободилось место, но туда уже не вместится оператор. Отказался. День проходил хорошо, пол часа уже практически ничего не решало, а снимки первого прыжка - таки память.

Восьмой подъем сел в самолет, выехал на взлетную и вернулся обратно - в том месте где самолет должен был развернуться перед сбросом шел грозовой фронт. Ребята говорили, что они конечно не синоптики, но навскидку, за пол часа станет ясно, уйдет ли фронт. Может на часок всего отодвинулись, ветер дул в правильную сторону.

Восьмой подъем получился только через три часа и больше подъемов в этот день не было, аэродром завершил работу.

...

Я уже переоделся, мы стояли в помещении перед комнаткой операторов, которые завершали монтаж видео. К операторам зашла Лена, спросила отдал ли оператор диск с какого-то подъема, и если нет она заберет и отдаст сама - прыгали её знакомые.

Посмотрев на нас, спросила у меня
- вы же в первый раз?
- ага
- понравилось?
- отлично!

улыбнулась и убежала, ей действительно было не всё равно.

Докинули вчерашних фоток довольного меня.
Субкультура прыжков
Володя, сколько прыжков сделал?

Про subj писать и писать еще
Re: Субкультура прыжков
для кого я вообще пишу все эти буквы в постах, а?
Один раз еле дождались, больше подъемов не было.
Re: Субкультура прыжков
для кого я вообще пишу все эти буквы в постах, а?

Для меня :)
Re: Субкультура прыжков
это конечно, всегда пожалуйста, но как-то хотелось бы, что бы больше.

Наверное я жадный, даже до аудитории :)