barcode

Пластилин, блин!

Что-то я забросил свои посты о шоколадках, а дома скопилось много всяких оберток от вкусных шоколадных плиток. Но когда я до них доберусь - не представляю.

Написать эту запись меня побудила коробка шоколадок (по 20 грамм) имени авиакомпании. Коллега возвращался из Сургута (кстати, если кто знает, чего стоит продать что-то Газпрому - поднимайте тост за наших могучих манагеров, мы таки продали :), и с его возвращением в офисе появилась коробочка маленьких шоколадок с изображениями разных самолётов и вертолетов той самой авиакомпании.

На вкус, к сожалению, пластилин. В составе значит "сахар, какао тертое, какое масло, ароматизатор идентичный натуральному, эмульгаторы" - всё как обычно.

Вкусив этого пластилину вспомнил то время, когда я уволился из большого холдинга, одно из предприятий которого - кондитерское производство. Кстати, продукцию с этим брендом можно встретить на полках, и её вполне можно есть. Вкусно, интересно. Так вот, после ухода, я пока не перебрался в Москву, кондитерку к чаю (печенье, конфеты) покупал только "родную". Причин тому было две основных
- я знал, из чего и как это производится (буквально видел своими глазами)
- ассортимент довольно широкий и всё вкусное :)
В это "всё" не входил шоколад. Выпускают ли они сейчас шоколад не знаю, но тогда не выпускали совсем. И порой, когда заходил в гости в офис к ребятам, носил в бухгалтирию пару плиток шоколада, и был практически ритуальный диалог примерно такого содрежания:
- Вова, ты опять нам шоколадки принес?!
- конечно, вы же шоколад не делаете!
:))))

Тогдашняя практика показала (а судя по пластилину у нас в офисе - сегодняшняя не сильно далеко ушла. эти плитки делаются на фабриках очень уважаемого российского кондитерского бренда), что "массовый покупатель" не готов платить за натуральный шоколад деньги. А деньги весомые. К великому сожалению, какао-бобы растут мало где (мало, в сравнении с тем, сколько их готовы съесть :)), спрос на них большой, в итоге цены на сырье высокие. А плюс еще производственные расходы, наценка розницы... Вот и получается.

Вы закричите "подожди, есть российский шоколад, который вкусный, и гораздо дешевле всяких Lindt, Cote-d'Or, Valhrona и прочих, менее известных". Да, соглашусь я. Есть что-то, что всё еще называют шоколадом, которое вкусное почти как шоколад, пахнет как шоколад и стоит недорого.

Проблема во всём этом - процент содержания "какао тертое". Как в соседнем окошке подсказывает интернет - "Классический десертный шоколад содержит какао-тертого - 55%". Чем больше - тем чернее.

Вот в этом пластилине с самолетиками, хотя и есть в составе "какао тертое", органолептическое тестирование показало, что скорее всего оно на соседней полке на складе лежало. Уловить вкус мне не удалось ;(
Tags:
жму руку относительно Газпрома и подписываюсь на Lindt и Code-d'Or. я ещё люблю попсовые мятные шоколадки After Eight %) из российского котирую Бабаевский темный с коньяком. как-то так