barcode

Линукс для человека?

В соседней комнате люди издеваются над убунтой, которая была предустановлена на свежекупленном ноуте Dell. Или убунта издевается над ними, я еще не понял. Время от времени, когда у них уже совсем всё плохо, они вызывают великого и могучего джина меня, и я с умным видом тыкаю в правильную кнопку, или показываю ранее не изведанный ими пункт меню. Конечно они читать умеют, но поскольку линукс видят впервые - боятся.

Тут можно было бы рассказать душещипательную историю про обновление, гибернейт, потом полный облом, потом всё сначала, но уже без гибернейта... Но мне лень.

Мысль у меня была другого плана: вот виндовс при установке и прочих системных манипуляциях, на экране пишет вполне понятные простым людям вещи. Абсолютно бестолковые, но понятные. Убунта пишет кучу всякой интересной фигни, по крайней мере установщик (помимо "coping files nn%", да). Но на практике, вся эта фигня, еще более бестолкова с точки зрения простого человека, но плюс к этому - совершенно непонятна.

Вот и подумалось мне, что как-то у меня в противофазе всё получается. Там, где мне пишут простые понятные вещи, я бы предпочел читать логи. А там, где пишут логи - хочется заставить автора этой писанины читать это всё вслух, а когда он упадет от изнеможения, показать, как нужно людям подавать информацию в понятной и ненапряжной форме. Удивляюсь этому парадоксу.
Tags: , ,
да-да, я тут втихоря смеялся.

Но этот ноут взяли потому, что аналогичной комплектации с виндой не было. А как запустили - решили посмотреть, что ж это за зверЪ такой :)
на своей рабочей убунте я дошёл до такой ручки, что поломал автоапдейт и собираю пакеты из лично скачанных исходников. зато никакая автоматическая сволочь в случае расхождения зависимостей не сделает фатальный апдейт приложений.

и да, дебиановские пакеты - это зло.

PS. А самое смешное, что мне, как пользователю, ну очень не хочется разбираться в том, что как и куда ставить и собирать.
так мало кому хочется, но некоторым приходится.