barcode

[jfyi] Горячий душ в жару (новое - хорошо забытое старое)

Почему-то бытует мнение, что хорошо помогает холодный душ. Но это немного не так. Давайте заглянем в физику-физиологию процессов происходящих.

Градусник встроенный в человека меряет разницу температур тела и окружающей среды. Мы ощущаем прохладу.. Правильно! Если "за бортом" температура меньше, чем температура нашего тела.
нужно сделать поправку на то, что имеется в виду не известное 36.6, а немного меньше, потому что 36.6 тока в некоторых местах, а чувствуем мы всем телом, которое в целом немного холоднее

Что-же происходит, когда мы принимаем холодный освежающий душ? Прохладная вода касается нашей кожи, наш градусник меряет разницу, и мы чувствуем кайф... Но, не будешь ведь целый день под душем сидеть? Выходим (я еще люблю выходить не вытираясь, вода оставшаяся на теле испаряясь еще немного охлаждает кожу), и... Правильно! Градусник меряет разницу, говорит "вау, за бортом пекло!", со всеми вытекающими.

Горячий душ, наоборот, прогревает тело. И выходя из него, наш градусник рапортует "всё зашибись, воздух за бортом нервно курит в углу, поражаясь какие мы горячие", мы балдеем, празднуя победу над жарой :)

Если есть время, то холодный и горячий душ можно комбинировать. Начинаем с холодного, балдеем, потом медленно увеличиваем температуру воды, прогреваемся, и выходим. Снова балдеем.
Кстати, после горячего душа полезно вытереться насухо, может даже растереться полотенцем. С одной стороны, вода оставшаяся на коже будет её быстрее охлаждать, что нам совершенно не выгодно. С другой, растирка полотенцем добавит еще немного тепла именно коже - наш первый рубеж защиты от жары.



хотел просто ссылку дать, но решил перепостить.
Tags: ,