barcode

про WinXP и Microsoft

совсем не удивительно, что предприятия не очень активно переходят на Windows 7. Поому как это АД, полнейший и кромешный. Помнится, ребята из Microsoft говорили, что множество вариантов лицензирования - это возможность экономить деньги.
Сама по себе, экономия денег - это круто.

Но когда начинаются разборки "а какие лицензии есть, и во что их можно обновить" в два-три раунда - возникает мысль послать это всё, и вообще ничего не обновлять. Ну как так можно?!

Интересно, они там, в cвоём Microsoft, сами то понимают что куда и как? Если понимают - что же не научат своих дистрибьюторов? Ведь умеют учить - совершенно точно знаю.

Хотя, если вдуматься, никого учить не нужно. Нужно из вот этого понимания сделать "калькулятор", в котором любой человек запишет "у меня есть WinXP Pro", может даже введет код лицензионный с наклейки, и ему скажут, в какую версию Windows он может обновиться, какими способом. Коробку купить, OLP, или еще как. Человек посмотрит, выберет способ и отправит заявку своему продавцу, прям c этого сайте. Продавец в ответ пришел цены и сроки поставки.

А то что сейчас - это просто стыд!
Tags:
Калькулятор не помешал бы. Да. Похожие мысли постоянно витают в воздухе.
А "полевые" микрософтовцы, кто с клиентами общается, часто сами не понимают что и как лицензируется.
Последний пример - есть терминальный сервер, на нем есть офис. На сервер куплено 15 клиентов. Вопрос - сколько надо лицензий на офис. Ответа на этот вопрос в микрософте не знают. Потому что офис лицензируется по клиентским раб. местам. То есть, если один и тот же человек заходит на сервер поочередно с двух компьютеров, то он таким образом жрет две лицензии на офис. Вот такая лабуда. И если захочется лицензионной чистоты, то не отследить это никак. Даже калькулятор не поможет:)
если "полевые" сами не понимают - значит их тоже нужно учить!

лабуда была, есть и будет. Вопрос в том, какой процент этой лабуды, и как это влияет на бизнес.
А это специально так делается. Чтобы получить по два-три урожаю в год. Сначала за винду как таковую. Затем - за "легализацию" первого апгрейда. Затем - за "полную и окончаельную легализацию"
Проходили через такое, на двух работах.
Когда еще "легализовали" Windows XP, то узнали, что если мы хотим сохранить уже установленные копии (т.е. не менять серийники "левых" Windows), то для этого продается специальная "легалайз"-лицензия, и она дороже просто OEM.
На второй работе просто купили пачку OEM и сложили в коробку, наклейки расклеили на машины.
Запутанность политики лицензирования - это самый серьезный удар по Microsoft, намного серьезнее всех линуксов вместе взятых.
Люди должны четко понимать, за что они платят свои деньги, иначе у них возникают вопросы типа "а за что я плачу?".
Лиц. политику W7 я прочитал, волосы уже дыбом - количество лицензий увеличилось, а вместе с ними и количество вариантов апгрейда.
По разговорам с представителями СофтКея, например, четкая картина так и не сложилась - они сами с трудом понимают, что и как.
Не люблю Apple, но их лиц. политика в отношении ОС впечатляет - версия ОС одна (!), ценник на нее один (!). Да, я понимаю, что на PC ее просто так не поставишь, но вопрос-то в политике.
чтоб четко понимать, должна быть описана основа.
На сайте майкрософта внятных описаний нет, есть странные таблички сравнения "что включено" в каком пакете. Насколько я знаю, обязаность "объяснения" отдана тем, кто продаёт. А у них уже другие приоритеты - им продать важнее, чем удовлетворить желание своего покупателя.

У яблок, осей вроде три - MacOS X, MacOS X Server, iOS.