barcode

Негодования пост: Откуда берутся странные начальники?

преамбула: в системах которые мы создаем, продаём и обслуживаем, за годы эксплуатации собирается много всяких интересных данных. И люди, у которых есть эти системы, порой хотят эти данные "окинуть взглядом", посчитать статистику, и всякое такое интересное. К сожалению, система у нас не исследовательская, а производственная. А в виду того, что такие потребности очень эпизодические, а порой даже спонтанные, и нам сделать нужные выборки не составляет труда, развитых средств для выковыривания из неё данных нет. Но если человек четко знает, какие ему данные нужны - наш специалист их выковыривает в течении дня. Всё вроде хорошо, все довольны?

нет, не все. Не довольны менеджеры, к которым все эти вопросы сваливаются. Обычно они сваливаются "а можно нам в эксель выгрузить такое-вот?". И начинаются долгие выяснения и объяснения, что "в эксель", конечно выгрузить можно, но у него есть ограничение на количество строк. И если они хотят за один месяц - это одно, а если за год-два, то не получится. Люди, почти никогда не верят - мало кто сталкивался с такими "объемами" данных, оказывается. Начинается выяснение, а куда же это всё выгрузить, а как с этим всем работать. Часто в ходе выяснений оказывается, что вопрошающие сами эксель не знают (максимум 10-ть цифр в столбик сложить или среднее подсчитать), и работать с ним не умеют. Но хотят, именно в эксель.

Вот и зависает у меня вопрос - если ты начальник, и сам уже не "копаешь" - значит у тебя есть человек, который делает эту реальную работу. Технически грамотный. Который знает эксель, или что-нибудь там еще. Какие сложно дать его контакт, объяснить ему, что вот эти люди (т.е. мы) могут дать данные, но нужно уточнить детали? Как показывает практика, два технических специалиста находят общий язык практически мгновенно. Зачем морочить голову себе и людям, играть в испорченный телефоны?

не понимаю ;(
Хотят показать, что умные и разбираются :-)
дак показывают же, противоположное.

Кроме того, м и так знаем, что умные - неумные до их пор бумажки выписывают :)
Ну да. Были бы умные - елегировали бы, и не парились насчет доказательств своей состоятельности :-)
Ну как же. Субординация и иллюзия контроля:)
дак субординация - она на уровне манагеров отработала. Решили вопрос - да, делаем. Дальше, наш манагер передает нашему инженеру задачу, а они там - своему. Всем же легче!

И контроль - "вы решили с ними вопрос? Да! всё получилось", йоууу. Куда уж проще-то...
Тут немного другая субординация... Описанная ситуация связана с тем, что реальному "копателю" придется отдать часть полномочий на принятие решений. И он эти решения примет вроде как "через голову" начальника. А если копателя проконтролировать захочется? В чем будем контролировать? В екселе! (а разве как то еще можно?)

А еще есть шанс, что когда нибудь надо будет менять копателя, а новый будет знать только ексель. Да я же, блин, суперманагер, потому что строю стратегические планы!

Или допустим, копателя спрашивают - в чем данные принимать будем? Он, допустим, отвечает - Лучше в xml. - А разве в екселе нельзя? - Ну, в принципе, можно. - Все! решено - пусть выдают нам в екселе. Ведь очень удобно, когда всегда можно открыть и посмотреть что там нам переслали и разобраться (ну да ну да) в том, что там копатель копает. Кажется, что все под контролем, если в схеме отсутствуют незнакомые, а, значит, неконтролируемые, сущности.

Да мало ли что еще:)
нет там никаких решений. Есть критерии, по которым данные нужно выкопать, и засунуть в удобном виде в "привычнй эксель". Потому как в том виде, в котором они выкапываются - они туда плохо засовываются.
О! Я неправильно понял условия. Напрашивается вывод что у заказчика просто нет технического специалиста, который может адекватно отработать задачу. Или заказчику кажется, что нет. Иначе выходит, что у менеджеров какие то подозрительные проблемы с менеджментом.
Испорченный телефон - стандартная практика управления в нашей стране, манагер, осознавая свою никчемность, боится выпустить вожжи и до последнего старается все контакты пускать через себя. В общем они за счет этого и существуют - сидят на информационных потоках в компании в качестве прокси)).