paparazzi

ColorChecker Passport

хвастаюсь: добрался до меня X-Rite ColorChecker Passport. Покупал на Амазоне, доставка "с оказией". Пользуясь случаем хочу передать привет большое спасибо "Оказии"! :)))

Сегодня добрались руки до установки и опытов, а голова до чтения документации.

Штука занятная. Но зело полезная. Разница видна невооруженным глазом. При обработке raw'чиков пользусь готовым профилем для камеры - Camera Neutral. Когда в LightRoom профиля стали "из коробки" я сфоткал всяких штучек на лоджии, сидел за монитором (так, что была видна исходная композиция), перебирал профиля, глядя то на монитор, то на исходную оригинал. Больше чего мне понравилось именно Camera Neutral.

Но столь продвинутый инструмент, как ColorChecker, должен обеспечить более точную передачу цветов. И обеспечивает :)

Процесс использования этой штуковины простой. Главное не забывать его в кадр помещать. Видимо именно для этого, у него ремешок чтоб на плече носить.
Итак,
1. фотографируем табличку с цветными квадратиками.
2. Берем снимок таблички, и экспортируем как профиль (для LigthRoom установился плагин экспорта).
В документации есть куча подробных рассказов, как использовать снимок таблички с другими программами. Я просмотрел - уровень сложности примерно такой-же. Разве что в больше мест тыкать руками, а тут автоматика.
3. После создания профиля перезапускаем LR и у нас есть профиль камеры, для данного конкретного освещения.

Дальше я проверял совсем просто. Этот же самый снимок, посмотрел с установленным вновь созданным профилем и штатным профилем Camera Neutral в режиме сравнения двух. А перед монитором поставил оригинал. "Грамотно профилированый снимок" от оригинала практически не отличается, а вот снимок с Camera Neutral - отличался заметно.

Помимо классического ColorChecker, есть еще табличка с "творческими сдвигами". Тыкая пипеткой к квадратики на этой табличке, можно делать портреты и пейзажи "теплее" и "холоднее". Плюс, еще какие-то мелочи комплексного сдвига цветов, я не вчитывался.
И есть еще серая табличка для установки баланса белого.


Хоботов, я оценила!
/х.ф. "Покровские ворота"/

В буржуинии комплект табличек+ремешок да софт (который, впрочем, качается с сайта) стоит $100 без каких-то копеек. Через два года его рекомендуют заменить на новый. Видимо цвета красителей "уплывают".
На мой взгляд, $50/год за возможность сделать идеальную цветопередачу на всех своих снимках - это вполне разумные деньги.
что-то это не про то совсем

в смысле профилей для C1 не сделать просто так
проклятые капиталисты
С1 небось только ICC-профили умеет, а DNG-профили не умеет?
есть смысл их по-пинать, мож в какой-нибудь из следующих версий сделают поддержку DNG-профилей.
очень сомневаюсь
благо iсс это стандарт гораздо более внятный чем dng, который только адобу и лайтрумщикам нужон по гамбурскому счету
(просто вещи, которыми делают icc стоят дороже, в отличие от паспорта, точнее его софта)

они потихоньку делают свою альтенативу dng

ибо днг слишком уж адобовский

(это я не в целях холивара если что)
хм, я лицензии на DNG не читал, но мне кажется там всё достаточно открыто, чтоб брать и пользоваться.

Если они хотят своё что-то, то да... Проклятые капиталисты!
дык помимо лицензий они выпускают новые версии и получаются проблемы с обратной совместимостью, которых быть не должно по заверениям адоба
ндэ. то, что у адоба руки растут из странных мест - это не новость. Увы. Но изобретение еще одного стандарта - это ужас-ужас-ужас, если вдуматься.