think

Любопытная тенденция

Дмитрий Константинов подметил:
Любопытная тенденция.
В XIX-XX веках орхидеями увлекались в основном богатые мужчины.
В 80-90 годы в СССР-России среди любителей орхидей 80-85% мужчины.
Сейчас в России не тривиальные орхидеи (виды\гибриды выходящие за рамки ассортимента ОБИ и цветочных магазинов) содержит 5000-7000 человек. В основном в Москве и Питере.
Среди них мужчин 8-12%.
Среди 19 моих знакомых содержавших в конце XX века хотя бы 10 видов орхидей, в настоящее время их выращивают 3 человека.
Знакомых кактусистов срезало почти подчистую. В настоящее время только 1 мужик имеет коллекцию.
Террариумистов срезало треть. При этом в 90-е годы я не знал ни одной женщины террариумиста, сейчас знаю как минимум 3.

Это не результат кризисов, снижения жизненного уровня и прочих экономических причин, поскольку большинство из людей ликвидировавших коллекции в последние 10 лет стали жить намного лучше. Думаю это результат изменения системы ценностей, императивов поведения и института семьи.
В основном института семьи, поскольку многие знакомые обремененные интересами выходящими за рамки пиво\телевизор\дача\машина стали реализовывать свои увлечения на работе. Дабы не заниматься бесконечными препирательствами с бабами ставят в своих офисах аквариумы, террариумы, выделяют помещения для оранжерей и т.п. У них есть время и возможность заниматься всем этим дома, но нет желания.

Если раньше не стандартные увлечения самцов повышали их рейтинг, то в настоящее время понижают, поскольку находятся за пределами стереотипных требований самок (бабло, квартира, ремонт, машина, дача, дорогой отдых за бугром) и конкурируют с этими требованиями.


комментарии с примерами тоже интересные :)
Tags: ,