think

привет говноруководителям Нокии!

ходили сегодня в центр. Обрано ехали от Охотного Ряда. Достали яблофон, и продолжали путешествовать с Белкой из "Ледникового Периода". Насколько потрясающая озвучка и приятная графика - у же который день радуемся. Но я отвлёкся.
Рядом сидела девушка, лет 16-ти, наверное. Крутила в руках один из упрощённых клонов 5800. Я за ними не слежу, или 55xx, или 53xx. Их уже несколько наплодили, "по образу и подобию". Меняют цвет пластика, и начинку внутри. Насколько я понял, у неё был запущен какой-то мессенджер, или что-то типа этого.

Так вот, как только она увидала у соседки айфон с белкой, и как белкой ловко рулят, тыкая пальцем в экран, её телефона для неё не стало. Она таки продолжала его держать в руках, но заблокировала, и всё внимание было там. В "Ледниковом Периоде". Изредка она отвлекалась на свой телефон, может ей чего приходило, но очень быстро её внимание возвращалось.

Я даже испытал мимолётное чувство жалости к ребенку.

И в очередной раз подумал - сколько у нас удовольствия (несколько дней играемся уже :)), всего за $0.99.

Пользуясь случаем, хочется передать привет руководителям Nokia, которые
- похоронили N-Gage, потому что так и не смогли найти общий язык с разработчиками игр, как это смог найти Apple.
- считают, что выпустить кучу говноклонов телефона выгоднее, чем выпустить один хороший, и довести его пользовательские качества до приличного уровня.
- похоже, вообще очень смутно понимают, куда есть смысл бросать силы разработчиков

буду с грустью следить за тем, как доля Nokia падает, а доля все остальных увеличивается.
Tags: ,
имхо у нокии всё печально ещё и потому, что их смарты тормозят, даже на отрисовке списка контактов. может, всё не так плохо, и тормозные нокии попадались исключительно мне, но я за пару лет так и не смог выбрать у них ничего, обладавшее бы быстродействием, схожим с таковым у любой трубки ценой за 3 тыщи рэ.
как только у них выходит более мощное железо - так они напичкивают его более тяжелой симбой. и на предмет облегчения симбы (мож мне 50% из наворотов и не нужны) интернеты молчат.
"Рыба гниёт с головы" /народная мудрость/

Торможение лечится, если такую задачу поставить. Что-то железом, что-то софтом. Задачи-то ставят, какие-то другие.
Давеча Ельдар рассказывал, что новые прошивки для целого ряда устройств есть уже давно, но их не утвердили для того, чтоб они стали доступны пользователям.
я вообще "новые прошивки" от нокии всегда воспринимаю с грустью. потому что всё, что нужно лично мне - это старая пршивка на новом железе. поясню: старое железо было медленнее, старая прошивка на нем тормозила. новое железо быстрее, значит старая прошивка тормозить, возможно не будет :)

эххъ, если бы только существовала возможность ставить старые симбы на новые трубки... (за всякие тачскрины не говорю, там понятно, что совместимости ждать глупо).
а мне нужна новая прошивка на старом железе, которая как минимум исправляет косяки старой
Это смотря кому что нужно от телефона. У меня на Е71 висит три sip account, два email и синхронизация адресной книги и календаря с гулом - этого достаточно. Никогда не играл в игры на телефоне и не собираюсь. Да, Garmin вот еще стоит.
конечно всё от потребностей.

Но как-бы, наличие игр говорит о том, что платформа привлекательна для разработчиков. И как-бы, уже ни для кого не вопрос, что "монолитные решения" от производителя постепенно будут заменяться "платформами". Вопрос даже, не в играх как таковых. Скажем, shopper для iPhone есть в нескольких вариантах, для Symbian в одном (других не нашел), и тот старый. И так далее, по многим пунктам.

продукту, который претендует на массовый рынок, без этой гибкости будет хуже. Он уйдёт в нишу, где такие как ты - люди которым телефон нужен только как телефон, и может быть изредка навигатор.
Игры это зло. Из-за них на радиорынке не найдёшь нормального б/у Е51 или Е66 - у всех навигационная кнопка затёрта в хлам. При нормальной эксплуатации такого быть не может - только если в игры играть. Не забывай что на них все явовские игры идут, а явовских игр просто немеряно. А у меня телефон это не только телефон, это скорее коммуникатор плюс радио плюс мп3 плюс навигатор. Насчет шоппера - я находил пару штук когда интересовался.
Я тебе про палтформу. ты мне про игры.

Повторюсь - для iPhone OS приложения можно выбирать. Реально выбирать из нескольких, которые решают нужную тебе задачу. Для Symbian, Maemo - выбирать не из чего.

Где эти явовские игры? В каком они виде? Сколько они стоят?

На счет шоппера - я нашел один, он S60v3. Даже триал брать не стал (ха, а не помню, был он или нет), потому как напробовался уже версий под старый симбиан, у которого подразумевается, что экран маленький и кнопки есть аппаратные.

И не забывай цену. В App Store приложеняи стоят 1-2-5-10 баксов. Для Symbian обычно цена 15-30. В App Store часто есть Lite версия бесплатная, которую можно попробовать, перед покупкой, у симбианописателей всё не так гладко.
Явовские игры народ качает по WAP у всяких контент-провайдеров, заказывая их при помощи SMS, стоят они смешных денег (у нас от 3 грн). Местной публике намного проще расплачиваться sms, чем заводить долларовые карточки. Приложения - зайди на softkey.ru, набери в строке поиска слово symbian даже там их полно. Не говоря уже о всяких буржуйских сайтах. Может под айфон и полно софта, но того что нужно мне под него нет.

1. Нет софта чтобы звонить сипом поверх 3G (у емня на Е71 постоянно включен прямой американский номер).
2. Нет навигации с картой украины и автороутингом
3. нет абби лингво (там только винда и симбиан)

Любители игрушек-побрякушек могут переплачивать вдвое за свой айфон, а потом платить еще кучи денег за трафик на всякие maps.google.com и slovari.yandex.ru вместо того, чтобы иметь всё что нужно в устройстве.
вот у меня к качанию через WAP отношение примерно как у тебя ко всяким фишкам. WAP - не нужен. WAP - разводиллово мало грамотных абонентов на деньги.

Форма оплаты - вопрос решаемый. Тут тоже пока еще есть куча сложностей с оплатой через банковские карточки, но прогресс-то не остановить.

Ышшо раз - под S60v5 которая работает на сенсорных нокиях приложений на порядки меньше, чем под iPhone. И еще раз - единое место где всё берется - это агромный плюс. Это фактически главный прорыв, который сделал Apple с выпуском iPhone. Та самая ключевая часть мобильной платформы. Факт подтверждается тем, что все остальные тоже делают свои единые магазины приложений. Правда, с разным успехом.

VoIP, насколько я понимаю, запрещен политически. Это мне не нравится в Apple, да. Отсутствие навигации - тоже не очень нравится. Но это не проблема платформы в целом, это политические решения компании. Скажем так - навигации нет не потому, что разработчиков нет, а потому, что Apple это не выгодно (почему не выгодно - хороший вопрос, я ответ не знаю но примерно догадываюсь). Абби нужно по-пинать, конечно, че они тормозят :)

Переплачивать всего в полтора раза iPhone от 23К, e72 - от 17K :))

Но опять-же, я снова и снова хочу повториться - я говорю не о конкретной ситуации сейчас, я говорю о перспективе платформы в целом, и понимании руководителей куда нужно двигаться.

Ситуция мне напоминает MS NT и OS/2, после того как Microsoft с IBM разошлись. По всем параметрам Win NT 3.x и Win95 сосала. Но Microsoft двигался в направлении привлечения на свою платформу разработчиков прикладного софта, и где теперь OS/2? Уже даже в банкоматах, боюсь всё реже и реже встречается.
Я похож на человека, который качает игры через WAP? Ты спросил где народ берёт игры, я ответил :) На самом деле есть много форумов типа smart60.ru, где можно найти что угодно. У меня отношение к WAP аналогичное.

VoIP для айфона есть, см. например truphone.com, но он прикручивается намного хуже чем к к нокиям с встроенным сипом, и через 3G не работает - что меня никак не устраивает. А навигацию они продвигают гугловскую, в результате чего народ попадает на огромные деньги на роуминге - прецеденты уже были.

На е72 смотреть рано. Там из принципиальных отличий от 71 только камера 5 вместо 3, что нафиг не нужно. А разница в цене огромная. У нас е71 стоит 3200, е72 - 4800. при этом айфон 3gs тянет почти 10к гривен, а n900 - 6200. Почувствуйте разницу.

Айфон кстати даже у себя на родине вряд ли выселит Блекберри из корпоративного сектора - думаю из-за своей развлекательной ориентации.