think

Расскажите про рекламу в сети, будьте добры

ситуация: есть ресурс, который я регулярно читаю. Ребята там говорят, что у них единственный источник дохода - реклама. Из этого их зарплаты, хостинг, расходы на всё, что связано с наличием того интересного и хорошего, что они публикуют.

Я только что специально посмотрел на главную без ABP - это страшно. Они говорят, что стараются (верю) делать рекламу ненавязчивой. И тд. и тп. Но мне по-любому не нравится, как это всё выглядит. Очень.

То там, то сям иногда касаются вопроса этичности резки рекламы в сети. Вот мне гораздо интереснее вопрос - насколько другие методы получения денег хуже?
Для того, чтоб разговор был более предметный полез в статистику LI для этого ресурса: просмотры >350K в сутки, посетители примерно 100К в сутки.

Итак, я, например, готов свои "просмотры" и себя, как "посетителя" монетизировать напрямую. Т.е. готов платить некую сумму, за чтение материалов этого ресурса. Материалов без рекламы, конечно. Или даже можно с рекламой, но только не в том виде, в котором она сейчас там (анимированные флешевые банеры).

Расскажите, насколько это реальный вариант для ресурса?
Tags:
Вот мне гораздо интереснее вопрос - насколько другие методы получения денег хуже?
Другие способы не хуже, а требуют больше действий: приём платежей, разделение посетителей на платных и бесплатных, etc. Рекламная модель в этом смысле сильно проще — выбрал покупателя пользователей (одну или несколько рекламных систем) и можно мониторить только один показатель — деньги от этой системы.
я не буду ходить далеко за примерами - ЖЖ.

То, что рекламная модель проще - я понимаю. Вопрос-то в том, что если ресурс позиционирует себя как "работаем для наших читателей" (а какой, простите, ресурс себя позиционирует иначе?), то значит все эти дополнительные действия - это часть стратегии развития ресурса.

Опять-же, на ресурсах такого масштаба обычно есть форум и регистрация. Значит уже есть разделение пользователей, на "регистрирован" или "не регистрирован". Принимать деньгине так-то и сложно - всякие Я.Деньги и Вебмани.

На счет "выбрал систему рекламы", данный пример пролетает - у них всё своё. Т.е. при их позицонировании, им оказалось выгоднее делать самим всё, да и мониторить проще, когда все рычаги у тебя.
> я не буду ходить далеко за примерами - ЖЖ
Я не буду далеко ходить за примерами — http://www.infox.ru/
У них рекламу крутит Aдфокс, нет приёма денег и всего такое, хотя, они тоже могли принимать деньги от пользователей.

Ты же не сказал, что мы обсуждаем, поэтому я тебе сказал с точки зрения разработчика рекламной системы и том, почему чаще всего народ выбирает рекламную монетизацию. Но это не ответит на вопрос, почему именно это сделал сайт, который ты не назвал.
наверное я плохо вопрос сформулировал :(

Примеры - не суть. Кроме того, что нужны дополнительные действия, еще какие-то минусы у прямого получения денег есть?
Для юрлиц минусов нет. Для физлиц — с какого-то момента нужно как-то декларировать приход денег. Других минусов я не вижу.

Ещё у нас очень непрозрачные условия с процессингом карточек (вебмани и яденьги не рассматриваем, потому что я их плохо знаю).
я думаю, что достаточно большим ресурсам выгоднее быть юр.лицом, именно потому, что меньше всяких заморочек во взаимодействиях с государством.

Так, сложно с карточек деньгу брать. А терминалы оплаты?

С электронными деньгами тоже чего-то странного рассказывали, но вроде не очень там страшно.
Да не будет просто никто платить денег, кроме пары десятков энтузиастов. В этом все и дело.
Будут тупо смотреть рекламу или резать её?

Мне кажется, вопрос цены - если за небольшие деньги, можно избавиться от рекламы - почему бы и нет?
Или не ходить на сайт совсем, еще вариант.

Я думаю что сбор небольших денег по подписке как бизнес-модель себя не оправдывает, иначе мы бы видели много успешных примеров.

Подписка выживает только когда ресурс представляет профессиональный интерес и бесплатных аналогов сопоставимого качества нет. И таких платных ресурсов для каждого конкретного индивидуума вряд ли наберется более 5 штук или около того. Т.е. перейти всем сайтам на такой путь никак не реалистично.
Мне кажется, что отвечающие на этот мой пост тут и в Я.ру, почему-то думают о модели "только подписка".

Я же думаю о модели "отключение рекламы за деньги". В принципе, это можно вообще рассматривать как один из пунктов "дополнительный сервис" :)

Ок, допустим каждый индивид регулярно посещает 5 профессиональных (или хобби - считай вторая профессия) ресурсов.

Вопрос-то, с точки зрения ресурса - есть 100К человек каждый день. Путь даже 10% из них заплатят. Пусть даже 5%. Это значит, что на 5% меньше зависимость от рекламодателя. Как минимум.
Я думаю реалистичные цифры это малые доли процента, и никак не 5-10%

И говоря о платных посетителях - надо учитывать не 100К в день, а то сколько из них пользуется ресурсом больше полугода и притом достаточно регулярно, т.к. подписка подразумевает длительные связи.

Кроме того подписка должна быть отключаема досрочно по требованию с возвращением части денег, должна быть конфликтная коммиссия - всегда будут претензии что кто-то кликнул на подписку не подумав и т.п. Это все потребует ресурсов тоже.
Конечно, нужно учитывать не 100К/сутки, а процент от так называемого "ядра аудитории". Вроде 30%-40% от суточной посещаемости, считается уже хорошим ядром. Больше - лучше.

Вот этот сайт, я читаю уже пару лет. Хотя конкретная "прикладная польза" от этого чтения возникает хорошо если раз в месяц. Или для себя, или друзья обращаются с вопросом на эту тему, зная, что я слежу.

Все тонкости оплаты, думаю имеют важность при значимых суммах. Если подписка "по месяцам", и сумма в месяц, например 100 рублей, лично я не буду из-за половины месяца сильно переживать. Я порядка 100 рублей в сутки на транспорт расходую.

Пока писал этот ответ, еще момент примечательный вспомнился. У Я.Почты в настройках есть опция "отключить рекламу". Яндекс говорит, эту птичку сняли именно какие-то доли процента. С одной стороны, это подтверждает ваши слова, с другой - может быть даже все навороты с платежами городить не нужно, а просто дать возможность пользователям отключить рекламу легально? Хотя бы в качестве эксперимента. Проблема в таком эксперименте навскидку только одна - если захотят отключить многие, потом "включить" будет очень сложно ;(
А напишите владельцам этого вашего сайта - возможно они сделают вам исключение и смогут принять пожертвование и отключить для вас рекламу?

В качестве эксперимента. В единичных количествах это может быть возможно (например для самих сотрудников этого ресурса чтобы они меньше утомлялись).

Но сколь-нибудь массово это не получится.
Когда все мысли улягутся, непременно напишу :)

Но так сходу механизмов "отключения рекламы" там нет. Я думаю, с технической стороны, не будет сильно страшно, если я отправлю пожертвование, и продолжу резать банеры с помощью ABP

Вопрос был о том, насколько это может быть массово. Потому как есть дальше еще мысль, про микроплатежи, те самые "5 сайтов на человека", и вокруг этого.
Про микроплатежи и подписки в начале 2000-х годов многие думали, и что-то никто далеко не продвинулся, все пришли к выводу что оно не кормит, за редчайшим исключением. А так - флаг в руки.