think

Еще один секрет успеха...

сегодня под присмотром продукты двух компаний. Первой мои записи совершенно по барабану, а у второй есть шансы. Обе буду сравнивать с продуктами еще одной, тоже всем известной.

Помните, я жаловался на раздражающие бибики, если не удается подключиться к WiFi? Я нашел обходной маршрут. Подкасты можно прослушивать в проигрывателе, там есть такой раздел. Они там все видны. Немного другая группировка, но с одной стороны - это дело вкуса, с другой - иногда срезы по времени даже удобнее. Недельку я слушал именно так, и обнаружилось странное. Отметка "прослушан", в приложении "Подкастинг" не устанавливается. У проигрывателя всего свои отметки, у приложения для подкастов - свои. Кто эти люди и чем они думают?

Вчера мне таки предложили дождаться мобильные я.фотки конкретно для 5800, я с радостью согласился. А потом подумал, что ощутимую долю моего негодования вызвал ввод логина и пароля. А потом я еще подумал, а зачем было меня вообще это заставлять делать?
Сейчас у меня в телефоне три приложения Яндекс, которые связываются с серверами Яндекса. Если вдруг кто не знает - у Яндекса один логин-пароль на всё. Это логично и удобно. Вот и спрашивается - зачем мне, пользователю Яндекса, в каждом приложении вводить логин-пароль каждый раз? Можно ведь сохранить логин-пароль в известное место, доступное всем приложениям, и начиная со второго, при первом запуске спрашивать "использовать учетную запись bormotov или подключиться с другой учетной записью?"
Подход давно известный и широко используемый в среде Unix, да и в Windows, уже тоже так. Есть настройка "для всей системы", и есть настройки для конкретных субъектов, в этой системе работающих (пользователей, приложений, библиотек). Кто хочет использует системную, кто не хочет, у себя хранит свои тонкости.
Есть у меня ощущение, что не более 7% пользователей подключают мобильные Я.Онлайн, Я.Фотки и Я.Карты с разными учетными записями Яндекс. У подавляющего большинства (97%), учетная запись одна.

А сравнить я это хотел с продукцией Apple. Которая как-то всё время радует тем, что вся подогнана и интегрирована. Я уж не знаю чем и как там мотивируют проектировщиков всего этого, или тестировщиков, которые успевают заметить косяки до выхода продукта к пользователям.
Tags: ,