think

Ну почему, почему так?!

Ведь есть же (я проверял) грамотные разработчики, которые не только яблоками питаются.
Но почему, почему у тех приложений, с которыми мне доводится сталкиваться, какие-то другие разработчики?

Неоднократно слышал от друзей, что мобильное приложения Я.Фоток очень правильное и удобное. Охотно верил. Вот, решил, что и мне будет удобнее фотки с телефона сливать сразу туда.

Качал прямо с телефона. Сервер правильно узнал модель, и предложил мне "правильную" версию программы. Но после загрузки телефон сказал, что не, приложение не совместимо. Я знаю этот прикол, и ответил "всё равно ставим", но. Ребята, уже август месяц. И у вас точно есть приложения для этой версии Симбиан. Неужели так сложно пересобрать? Неужели эта сложность не окупается добрыми мыслями пользователей, о том, какие молодцы в Яндексе? Неужели в сапорт не идут вопросы, почему смартфоны с этой версией симбиан ругаются при установке, и сапорт не отвечает, что "да, это предупреждение можно игнорировать"?

Ок, программа работает. Фотки заливает. Я не знаю откуда я был уверен, что можон указать в какой альбом заливать фотографии в настройках. Оказывается нельзя. Но можно автоматом добавить метку. Это молодцы.

Авторизация: при вводе имени учетной записи, мне не удалось переключиться в полноэкранную клавиатуру. Я думаю, это следствие того, что "приложение не совместимо". Зато удалось переключиться в рукописный ввод. Казалось бы, да?
При вводе пароля, тоже не всё так просто. Но раз уж стилус достал, я на малюпусенькой клавиатуре пароль набрал, да...

Стандартное состояние программы: После первого запуска, мне программа предложила залить несколько недавних фотографий. Это грамотно.
То, что нельзя выбрать какие из них не заливать (я очевидного способа не нашел) - это непонятно.
После отправки фотографии, мне в этом окне написали, что я могу сходить в меню, там выбрать пункты "Сделать фото" или "Добавить фото". Это, простите, просто нет слов. Складывается ощущение, что люди которые спроектировали это, телефон мобильный в руках не держали. Они не понимают, насколько неудобно ходить в меню. Либо наоборот - они родились с мобильным в руках. И только в те самые меню и ходят. Для меня, простого человека, очевидным и естественным является не писать текст на экране, если фоток выбранных нет, а сразу тут разместить две кнопки. Одна "Сделать снимок", вторая "Добавить к отправке".
"Скрипач не нужен, родной". В смысле, меню не нужно. Учитывая, что программа разрабатывалась не только для телефонов с тачскрином, видимо эти функции нужно прицепить на так называемые "софт кнопки", которые в простых смартфонах представлены отдельными кнопками, помимо кнопки "меню".

Далее, я отправил все фотографии и хочу добавить еще. Вываливается список изображений, с малюпусенькими изображениями и именами файлов, а рядом можно поставить птичку. Что можно понять разглядывая фотографию уменьшенную до сантиметра, можно долго спорить - но в принципе, если где лицо крупным планом - его видно и даже узнать можно :)
Вот имена файлов не всегда вмещаются целиком, но это думаю, больше привет писателям Нокии, у которых хватило мозгов расположить имя рядом с уменьшенной фотографией, а не под ней.
Но после того, как я расставляю птички, у меня всё равно остаётся выбор "Функции" и "Назад". Я сначала подумал, что "Назад" - это то, куда и нужно выходить, после расстановки птичек. Но нет. "Назад" - это суть "Отмена".
Но в пункте "Функции" еще три подпункта. Ага! Думаете, всё так просто? Нет, всё очень наворочено.
* Выбрать отмеченные
* Отметить/Снять - подменю.
* Справка
И если второй пункт - стандартный привет от Нокия - работа со списками (которой очень не хватает в списке треков у приложения Мобильные Яндекс.Карты), то первый меня просто поставил в тупик. Почему выбрать-то, если я вроде добавляю? Загрузить? Выбрать для загрузки? Видимо, получив эти вопросы, я сам начну искать пункт "Справка" - потому то он третий.
Но и это еще не всё. Если птичек не наставлено совсем, то в меню "Функции" два пункта "Загрузить" и "Справка". Знаете, что происходит если тыцнуть в пункт "Загрузить"? Ни за что не угадаете. Оставлю в качестве элемента интриги. Я расскажу, что в пункте справка, пишут о том как работать со списком. Не более того.

Итак, мы таки добавили фотографии на загрузку. Добавили? Ага, теперь попробуйте удалить. Передумал я загружать их, передумал. Чего выбирать, куда нажимать? Я не нашел. Буду загружать на сервер и там удалять.

Это всё, за какие-то пол часа ознакомления с приложением.

Пользуясь случаем хочу передать привет разработчикам этого приложения.
Tags: , ,