think

Эти криворукие уроды (программерское, концептуальное)

Есть маленький девайс. Я на нём в основном читаю несколько новостных лент доступных по RSS, да еще пару-тройку сайтов. По утрам и вечерам :)

Некоторые в RSS отдают первый абзац, остальное по-ссылке, в web. Некоторые отдают в RSS всё целиком, с картинками и так далее. В зависимости от содержимого и трафика, мне нравится то так, то эдак. И вот, время от времени, я натыкаюсь на следующее

1. Я открываю пару новостей целиком, в броузере. Туда грузится куча всего, включая flash, и девайс начинает притормаживать. Это не проблема, просто примечательный момент.
2. RSS-читалка по мере перехода по лентам иногда пытается их обновить. Это тоже, в целом правильно - раз уж я читаю, есть смысл мне показать то, что вот "на сейчас" есть, а не то, что было обновлено пару часов назад автоматически.
3. Если обновляются те ленты, в которых всё содержимое, то система проседает настолько, что на меня перестаёт реагировать. Или реагирует с задержкой в несколько секунд. Это тоже, в целом, не проблема. Просто еще один такой примечательный момент.

По моим ощущениям, всё это происходит где-то в районе доступа к сети. Где-то именно там ресурсы заканчиваются. Я уж не знаю, какие именно. Но когда всё это уже открыто - всем процессора хватает, за глаза. А вот пока открывается - решительно мало.

И вот, внимание, вопрос - откуда берутся ресурсы процессора, чтоб выдать мне окошко, что мол, RSS читалка не отвечает, с предложением прибить её? У меня только один вывод - ресурсов, на самом деле, хватает. Их распределить по-уму не могут. Вернее, где-то, какой-то урод, не отдаёт процессор, когда ждет сеть. Может быть это даже на уровне ядра. А может там много чего через задницу сделано.
Причем, порой, если даже ничего не жать в этом окошке, когда всё прокачивается - оно закрывается. В этом месте хочется сказать большое спасибо тем программерам, которые это окошко и всё что с ним связано сделали.

Примерно понимая, как оно там всё внутри устроено, у меня ощущение, что в ближайшее время это кардинально не лечится. Т.е. вообще. Уродов много, машина выпуска всего и вся раскручена, и выпускает вот такое вот "местами гавно". Проблемы производительности решаются более быстрыми процессорами, количеством памяти, и прочими экстенсивными методами. Копаться в дерьме никто не хочет. А тот, кто дерьмо производит (в данном случае программа, которая сжирает всё) - не понимает, что он произвёл дерьмо. И даже если понимает - не выгодно ему делать лучше. Более быстрый процессор воткнуть дешевле.
Tags: